Как правильно трактовать понятие самообороны

О самообороне говорится в 37 статье Уголовного Кодекса “Необходимая оборона”. Основные принципы, там изложенные, гласят, что оборона должна причинять меньший вред здоровью, нежели нападение. Нельзя реагировать убийством на удар – это действие станет превышением пределов необходимой самообороны

Изучите вопрос

Преступлением не является причинение вреда нападавшему:

  • При защите прав личности и прав обороняющегося
  • Если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или с угрозой применения такого насилия
  • При физическом или психическом принуждении

Если объяснять простым языком, то самообороной называются те случаи, когда кулак выступает против палки, палка против ножа, а нож – против пистолета и т.д.

Все дела, связанные с самообороной, рассматриваются с особой тщательностью. К сожалению, поскольку под нее часто маскируется намеренное причинение тяжкого вреда здоровью или даже убийство, решение редко выносится в пользу обороняющегося.

Оружие самообороны

При применении оружия, необходимо четко предупредить об этом лицо, против которого используется оружие. Исключаются случаи, когда промедление в применении оружия создает опасность для жизни и здоровья людей.

Существует несколько видов оружия самообороны, у каждого из которых есть свои преимущества и свои правила использования.

Учтите, что разрешения не нужны только на газовые балончики и электрошокеры. Обязательно обращайте внимание на технику безопасности. Например, при использовании газового оружия в плохо проветриваемом месте, вы можете сами пострадать от его действия.

Помните, что оружие нельзя использовать против:

  • Женщин
  • Лиц с явными признаками инвалидности
  • Несовершеннолетних (когда их возраст очевиден или известен)

При этом, в случае совершения указанными лицам нападения, использование оружия допускается, однако владелец обязан сообщить в ОВД о случае его применения. Обратиться в ОВД по месту применения оружия необходимо не позднее, чем через сутки с момента применения оружия.

Курсы самообороны

Во всех случаях, ваша способность трезво оценивать ситуацию и сохранять хладнокровие станет важнейшим фактором при действиях в критической ситуации. В этом вам могут помочь специализированные курсы.

В Москве можно посетить множество курсов самообороны (как платных, так и бесплатных), на которых квалифицированные специалисты учат граждан рукопашному бою и (или) методам использования некоторых видов оружия. Москва проводит показательные мастер классы, на которых можно оценить необходимость этих курсов для себя и посмотреть квалификацию преподавателей.

Существуют отдельные курсы для мужчин, женщин и детей, которые учитывают возможности психофизики каждой группы граждан.

Обратите внимание, что курсы самообороны не связаны с единоборствами.

Доказательства самообороны

Если в суде рассматривается вопрос самообороны, то необходимо постоянно обращать внимание судьи на то, что обороняющийся защищался только в тот момент, когда нападавший применял силу.

Также вы можете предоставить:

  • Медицинские документы (ушибы, травмы, нанесенные вам во время борьбы с нападавшим)
  • Показания свидетелей
  • Криминальное прошлое нападавшего

Не пренебрегайте помощью адвоката. Доказать самооборону очень сложно, особенно если нападавший подал заявление первым и первым снял побои.

Постановление №19

В связи со сложностями, связанными с доказанием самообороны, в 2012 г.  Верховный суд выпустил постановление №19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление". Оно более подробно объясняет суть применение понятия самообороны.

Суд оправдает оборонявшегося, если:

  • Посягательство было сопряжено с насилием, опасным для его жизни или жизни его близких
  • Посягательство было совершено с оружием или от нападавших исходили прямые угрозы его применить

Если преступник приставил к голове гражданина пистолет или размахивал оружием, угрожая убийством, это может быть расценено как прямая угроза жизни.

В этом постановлении также оговаривается, что гражданин, на которого было совершено посягательство, представляющее угрозу его жизни, имеет право защитить себя любыми средствами, даже если они могут привести к смерти преступника.

Суд также может оправдать гражданина, который вследствие неожиданности посягательства не мог объективно оценить степень опасности.

При выяснении вопроса о том, являлись ли неожиданными действия посягавшего, суду следует принимать во внимание:

  • Время, место, обстановку
  • Способ посягательства
  • Предшествовавшие посягательству события
  • Эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.)

Если обороняющемуся удалось завладеть оружием нападавшего

Посягательство на жизнь и здоровье обороняющегося не считается оконченным, если во время вооруженного нападения гражданину удалось завладеть оружием нападавших.

Если угроза жизни и здоровью гражданина сохраняется (потеря оружия не заставила преступника отсутпить, нападавших было несколько и т.д.), то обороняющийся имеет право применить его против преступников.

Обратите внимание, что если в ситуации обороняющихся оказываются лица, спровоцировавшие нападение, то их действия нельзя расценивать как необходимую оборону. Например, если заложник, завладев оружием, угрожает преступнику, заставляя его покинуть здание.

Превышение допустимой самообороны

Существует такое понятие, как “превышение пределов необходимой самообороны”. Оно используется, когда обороняющимся были совершены действия, явно не соответствующие опасности, исходившей от нападавшего.

В основном, случаи превышения допустимой самообороны связаны с применением против преступников неадекватных мер. Например, если преступники безоружны и хотят отобрать у гражданина телефон, а он в ответ использует нож или травматическое оружие.

Не считаются допустимой обороной действия, которые предпринимаются против преступников, после того, как преступление уже прекращено. Например, если гражданин, обезвредив преступника, продолжает избивать его.

Обратите внимание на существование 108 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации “Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление”, в которой говорится о смягчении уголовного наказания за убийство по неосторожности.

При этом судом обязательно должно учитываться, не вызваны ли действия оборонявшегося состоянием аффекта (внезапного и сильного душевного волнения).

Данная инструкция была полезна? Поделитесь с друзьями, возможно, она пригодится и им

Выбирайте наиболее подходящую вашему запросу рубрику или воспользуйтесь поиском