Границы поясов зоны санитарной охраны
Пункт 2.2. СанПиН 2.1.4.1110-02
Границы первого пояса
- Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятийи жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия илижилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого поясаустанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора.
При использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - прииспользовании недостаточно защищенных подземных вод.
Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстояниине менее 30 и 50 м от крайних скважин.
Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта,исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первогопояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования посогласованию с центром государственного санитарно-эпидемио-логического надзора.
- К защищенным подземным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды,имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающуювозможность местного питания из вышележащих недостаточно защищенных водоносныхгоризонтов.
- К недостаточно защищенным подземным водам относятся:
- Грунтовые воды, т. е. подземные воды первого от поверхности земли безнапорноговодоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;
- Напорные ибезнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в результатеэксплуатации водозабора получают питание на площади ЗСО из вышележащихнедостаточно защищенных водоносных горизонтов через гидрогеологические окна илипроницаемые породы кровли, а также из водотоков и водоемов путемнепосредственной гидравлической связи.
- Для водозаборов при искусственном пополнении запасов подземных вод граница первогопояса устанавливается, как для подземного недостаточно защищенного источникаводоснабжения, на расстоянии не менее 50 м от водозабора и не менее 100 м отин-фильтрационных сооружений (бассейнов, каналов и др.).
- В границы первого пояса инфильтрационных водозаборов подземных вод включаетсяприбрежная территория между водозабором и поверхностным водоемом, еслирасстояние между ними менее 150 м.
Граница второго и третьего поясов
- При определении границ второго и третьего поясов следует учитывать, что притокподземных вод из водоносного горизонта к водозабору происходит только изобласти питания водозабора, форма и размеры которой в плане зависят от:
- Типа водозабора (отдельные скважины, группы скважин, линейный ряд скважин,горизонтальные дрены и др.)
- Величины водозабора (расхода воды) и понижения уровня подземных вод
- Гидрологических особенностей водоносного пласта, условий его питания идренирования
- Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя изусловий, что микробное загрязнение, поступающее в водоносный пласт за пределамивторого пояса, не достигает водозабора