Положение об индивидуальных творческих студиях (мастерских) художников, архитекторов, дизайнеров, переданных в безвозмездное пользование и аренду

Согласно Положению о об индивидуальных творческих студиях (мастерских) художников, архитекторов, дизайнеров, переданных в безвозмездное пользование и аренду (ППМ №000 от 01.01.2001г.), мастерские – нежилые помещения, используемые для организации творческой деятельности художников, переданные Правительством Москвы Союзу в безвозмездное пользование или аренду.

Если в ходе оформления/переоформления документов на передачу мастерской выявлено, что статус помещения является жилым, то этот статус подлежит изменению в установленном порядке. Творческая мастерская может быть предоставлена любому члену Союза и ТСХР из резерва свободных помещений на основании его заявления, поданного Президенту Союза.

Творческая мастерская предоставляется на основании решения Правления Союза за исключением случаев, когда решение о предоставлении мастерской принимается Президентом Союза по представлению Комиссии по творческим мастерским, а именно:

  • Если художник внес большой административный и организационный вклад в оформление помещения для его использования Союзом, помещение должно быть предоставлено художнику или другому, рекомендованному им, члену Союза
  • Если претендент на творческую мастерскую является членом Союза или ТСХР и прямым наследником (родственником) умершего художника – предыдущего пользователя творческой мастерской, такой претендент имеет приоритетное право на предоставление мастерской
  • Если претендент на творческую мастерскую является членом Союза или ТСХР и долгое время осуществлял совместную творческую деятельность с умершим художника – предыдущим пользователем творческой мастерской, такой претендент имеет приоритетное право на предоставление мастерской
  • Если художник претендует на мастерскую в результате переуступки права пользования по взаимной договоренности с предыдущим пользователем
  • Если художник внес большой административный вклад в развитие Союза или ТСХР или финансовый вклад (пожертвование) на Уставную деятельность Союза

Предоставление творческой мастерской оформляется Договором на предоставление творческой мастерской между художником и Союзом . В Договоре написаны все необходимые данные, в т.ч. адрес и площадь предоставляемого помещения.

При оформлении Договора с Союзом художник уплачивает разовый целевой взнос в размере 0,6 минимальной годовой ставки арендной платы, установленной правительством Москвы за 1 кв. метр площади, предоставленного помещения.

От указанного взноса полностью или частично могут быть освобождены:

  • Действующие Вице-президенты и Председатели творческих секций Союза и ТСХР по решению Президента Союза
  • Художники, осуществляющие погашение значительных сумм задолженностей предыдущего пользователя творческой мастерской по решению Президента Союза на основании ходатайства Комиссии по творческим мастерским

Взнос уплачивается единовременно до подписания Договора Союзом. В исключительных случаях по решению Президента Союза художнику может быть предоставлена рассрочка по уплате указанного взноса.

Запрещается:

  • Проведение перепланировок без согласования с соответствующими органами
  • Передача в любой форме помещений мастерской лицу, не имеющему отношения к Союзу
  • Привлечение для работы в мастерской других членов Союза без письменного согласования с Союзом
  • Осуществление деятельности, не указанной в приложении к положению

Художник обязан своевременно и в полном объеме уплачивать Обязательные платежи, возмещающие расходы Союза на содержание творческих мастерских:

  • Коммунальные платежи, эксплуатационные расходы, арендную плату (пени и штрафы за просрочку платежа возмещаются художником)
  • Плату за землю или земельный налог (уплачивается поквартально не позднее 2-й декады 1-го месяца квартала, штрафы за несвоевременную оплату распределяются между художниками, вносившими оплату за соответствующий период несвоевременно)
  • Оплату страхового взноса (вносится 1 раз в год в соответствии с полисом страхования творческой мастерской)
  • Сборы за оформление документов (штрафы за нарушения и разовые платежи вносятся в сроки, указанные в требовании на оплату, союз имеет право взимать плату за повторное оформление документов)

Художник обязан своевременно и в полном объеме уплачивать целевой взнос на Уставную деятельность Союза в размере 9% минимальной годовой ставки арендной платы за 1 кв. м.площади, установленной Правительством Москвы. Целевой взнос уплачивается единовременно в 1-м квартале текущего года или поквартально в равных долях в 1-м месяце каждого квартала текущего года.

Художник, которому предоставлена творческая мастерская, обязан осуществлять деятельность по реализации социальных проектов в пользу населения города Москвы, своего округа, района, такую как:

  • Проведение в творческой мастерской или в других помещениях общедоступных выставок, дней открытых дверей,
  • Проведение мастер-классов,
  • Организация творческих кружков для детей или ветеранов
  • Ведение лекционной деятельности и. т.п.

Краткий иллюстрированный письменный отчет о такой деятельности предоставляется Художником в Союз ежегодно и хранится в личном деле.

Важно: договор между художником и Союзом заключается сроком на 1 год с последующим продлением в случае выполнения художником обязанностей пользователя помещения.

Выбирайте наиболее подходящую вашему запросу рубрику или воспользуйтесь поиском