Границы поясов зоны санитарной охраны

Пункт 2.2. СанПиН 2.1.4.1110-02

Границы первого пояса

  • Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятийи жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия илижилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого поясаустанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора.

При использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - прииспользовании недостаточно защищенных подземных вод.

Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстояниине менее 30 и 50 м от крайних скважин.

Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта,исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первогопояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования посогласованию с центром государственного санитарно-эпидемио-логического надзора.

  • К защищенным подземным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды,имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающуювозможность местного питания из вышележащих недостаточно защищенных водоносныхгоризонтов.
  • К недостаточно защищенным подземным водам относятся:
  1. Грунтовые воды, т. е. подземные воды первого от поверхности земли безнапорноговодоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;
  2. Напорные ибезнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в результатеэксплуатации водозабора получают питание на площади ЗСО из вышележащихнедостаточно защищенных водоносных горизонтов через гидрогеологические окна илипроницаемые породы кровли, а также из водотоков и водоемов путемнепосредственной гидравлической связи.
  • Для водозаборов при искусственном пополнении запасов подземных вод граница первогопояса устанавливается, как для подземного недостаточно защищенного источникаводоснабжения, на расстоянии не менее 50 м от водозабора и не менее 100 м отин-фильтрационных сооружений (бассейнов, каналов и др.).
  • В границы первого пояса инфильтрационных водозаборов подземных вод включаетсяприбрежная территория между водозабором и поверхностным водоемом, еслирасстояние между ними менее 150 м.

Граница второго и третьего поясов

  • При определении границ второго и третьего поясов следует учитывать, что притокподземных вод из водоносного горизонта к водозабору происходит только изобласти питания водозабора, форма и размеры которой в плане зависят от:
  1. Типа водозабора (отдельные скважины, группы скважин, линейный ряд скважин,горизонтальные дрены и др.)
  2. Величины водозабора (расхода воды) и понижения уровня подземных вод
  3. Гидрологических особенностей водоносного пласта, условий его питания идренирования
  • Граница второго пояса ЗСО определяется гидродинамическими расчетами, исходя изусловий, что микробное загрязнение, поступающее в водоносный пласт за пределамивторого пояса, не достигает водозабора

Выбирайте наиболее подходящую вашему запросу рубрику или воспользуйтесь поиском